Baca Pengumuman

Kajian Kelayakan Kebutuhan Ruang Kantor Pemerintah Kabupaten Gianyar

Oleh : bappedagianyar | 14 Februari 2020 | Dibaca : 20 Pengunjung

Dalam memberikan pelayanan publik, Pemerintah Kabupaten Gianyar memiliki 47 buah bangunan gedung kantor untuk masing-masing perangkat daerah. Bangunan gedung/kantor kondisi fisiknya berbeda beda tergantung tahun perolehan bangunan tersebut. Bangunan yang paling tua adalah bangunan gedung Dinas Pariwisata yang dibangun tahun 1969,Kondisi gedung saat ini dengan kondisi rusak berat adalah Gedung Dinas Pariwisata dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan. Untuk gedung lainnya sebagian besar juga dengan kondisi sedang atau cukup baik.Kondisi letak pelayanan publik yang terpencar menimbulkan hambatan dalam koordinasi antar perangkat daerah. Kondisi fisik dan lingkungan gedung yang tidak nyaman karena ruang kantor yang tidak memadai yang disebabkan adanya penambahan staf tanpa penambahan ruangan, penambahan beban kerja pelayanan kepada masyarakat karena semakin banyak masyarakat yang membutuhkan pelayanan seiring dengan penambahan penduduk Kabupaten Gianyar. Selain itu daya tampung parkir maupun halaman ruang tunggu pelayanan publik semakin terbatas menyebabkan kondisi lingkungan kantor terkesan sesak, kotor dan semberawut.

Lingkungan dalam sebuah kantor sangat ditentukan oleh aktivitas orang-orang yang ada di dalam kantor tersebut. Untuk membangun lingkungan kantor yang baik, secara fisik perlu didukung dengan tata ruang yang baik pula. Tata ruang perkantoran memiliki pengertian sebagai penyusunan perabotan dan perlengkapan pada luas lantai yang tersedia di kantor untuk menyiapkan suatu susunan praktis faktor-faktor fisik yang dianggap perlu bagi pelaksanaan kerja perkantoran dengan biaya yang layakSeiring dengan peningkatan laju pertumbuhan perekonomian dan pembangunan Kabupaten Gianyar yang semakin pesat disertai dengan peningkatan  jumlah penduduk yang terus meningkat menyebabkan masyarakat yang membutuhkan pelayanan publik baik di bidang pelayanan jasa pemerintahan, pelayanan jasa pendidikan, pelayanan jasa perekonomian  semakin meningkat.

Data yang diperoleh 29 OPD yang ada di Kabupaten Gianyar menunjukkan bahwa sebagian besar gedung pemerintah sudah berusia lebih dari 15 tahun yang berarti sudah diperlukan perawatan secara berkala mulai dari pengecatan, maupun pemeriksaaan secara rutin mengenai kekuatan bangunan dan atap/plafon. Sebagian besar konstruksi dari gedung pemerintahan yaitu bertingkat dengan jumlah 19 dinas dan sisanya sebanyak 10 dinas memiliki gedung yang tidak bertingkat. Kondisi gedung sebagian besar berada dalam kondisi baik yaitu ada sebanyak 24 gedung atau sekitar 84%.

Rata-rata kebutuhan luas lantai bangunan gedung masing-masing OPD mencapai 1.396,55 m2 sedangkan kondisi saat ini baru mencapai rata-ratanya sebesar 795,81 m2 atau rata-rata kekurangan sebanyak 600,75 m2 (27% dari luas lantai saat ini). Dari hasil survey terhadap 29 OPD diketahui hanya 7 OPD (24,14%) yang memenuhi luas lantai sedangkan sisanya sebanyak 22 OPD(75,85%) masih kekurangan luasan lantai gedung secara keseluruhan. Tata ruang kantor adalah salah satu aspek yang dapat mempengaruhi kenyamanan pegawai yang kemudian mempengaruhi kinerja. Keterbatasan ruangan/luas lantai mengakibatkan pelaksanaan tata ruang kantor tidak efektif dan serta penempatan perabot dan peralatan kantor seadanya.

Unduh Lampiran

Oleh : bappedagianyar | 14 Februari 2020 | Dibaca : 20 Pengunjung

Pengumuman Lainnya :

Lihat Arsip pengumuman Lainnya :